Notre école accueille les enfants de 2 ans ½ à 12 ans, au cœur d’environnements adaptés et préparés pour répondre à leurs besoins de développement.

L’équipe pédagogique de l’école Menthe Abricot Cerise, composée d’éducatrices qualifiées et formées à la pédagogie Montessori, s’engage à accompagner le développement de vos enfants avec bienveillance, confiance et respect.

Nos éducatrices se forment régulièrement à différents outils afin de s’adapter au mieux aux besoins et spécificités de chaque enfant, mais aussi pour proposer des orientations pédagogiques au plus près de la réalité culturelle de notre société : CNV, pédagogie coopérative, observation et analyse de la pratique, stages de perfectionnement autour du matériel, anglais, rencontres professionnelles… Elles se sont formées notamment à l’AMI (Association Montessori Internationale), aux Amanins dans l’école du Colibri avec Isabelle Pelloux, auprès de l’association “la pédagogie Montessori aujourd’hui”, Cogito’Z (centre de formation de Jeanne Siaud-Facchin), ….

L’équipe compte également une cuisinière, qui cuisine tous les jours pour une quarantaine de petites bouches affamées, des repas 100% Bio et végétariens !

Christelle

Christelle

Directrice & éducatrice 3-6

Riche d’une première expérience professionnelle dans la communication et médiation culturelle, mon cheminement personnel m’a orienté vers une nouvelle voie, plus proche de mes aspirations et valeurs ; tournée vers, l’enfance, l’humain la transmission.
Des rencontres et partages avec des professionnels expérimentés, plusieurs stages et beaucoup d’observation ont nourri mon regard sur l’enfant et sur la place de l’adulte dans son développement. Mon projet se concrétise par une année de formation “Educateur 3-6 ans à l’ISMM de Lyon” et j’ai à cœur aujourd’hui de mettre ces acquis au service de l’épanouissement des enfants de l’Ecole Menthe Abricot Cerise… les accompagner sur le chemin de l’autonomie, la confiance en soi, le respect de l’autre.
Je soutiens une école vivante, où chacun participe à l’équilibre collectif. Le projet et les valeurs portées par l’association, l’engagement des familles contribuent à la richesse de ma mission et je suis chaque jour, nourrie par les apports des enfants.

Patricia

Patricia

Assistante éducatrice 3-6

Née à Aubagne (13) d’une mère américaine, j’ai pris l’avion tous les étés pour rejoindre mon grand père, mes cousins à New York. J’ai passé mon enfance à absorber deux langues, deux cultures. C’est en élevant mon fils que je suis entrée en contact avec l’univers Montessori, initiée par quelques bricolages de motricité fine tirés d’un livre prêté… Je travaillais à mon compte en traduction, multimédia et j’étais très impliquée dans l’asso des parents de son école maternelle. Au bout de trois ans, la nuée de minots collée à mes baskets quand je traversais la cour m’a rappelé que j’aimais bien être auprès d’eux. J’ai eu envie de prolonger. Quelques immersions en école plus tard, un stage de présentation du matériel Montessori 3-6 ans. Un déclic… une reconversion. En 2020, je me forme en tant qu’assistante auprès de l’ISMM (AMI). Après un remplacement d’un an dans une école Montessori bilingue à Marseille et des ateliers du mercredi en anglais, je déménage dans le Trièves pour rejoindre Christelle dans l’ambiance des 3-6 et toute la team Menthe Abricot Cerise pour la rentrée 2021.

Marlène

Marlène

éducatrice 6-12

– Formation 6/12 ans chez Montessori En terre d’enfance avec Marie de Saint Germain.
– Professeur des écoles pendant 10 années au sein de l’Éducation Nationale.
– Formation continue : Formation Éducation bienveillante avec Émilie Michel: poser un cadre ferme et bienveillant.

Issue de l’enseignement public et formée à la pédagogie Montessori, j’accompagne les enfants dans leurs réflexions, les aide à entrer dans la responsabilité, à se forger une expression personnelle et à développer leur sens moral.
Les grands récits de la vie accompagnent les enfants dans leurs apprentissages pour leur plus grand plaisir !
C’est donc en étant à l’écoute et en respectant le rythme de chacun que j’emmène toute ma joyeuse troupe vers de nouvelles connaissances et cette envie d’apprendre.

Jessica

Jessica

assistante éducatrice 6-12

Depuis toujours curieuse et passionnée par les sciences, j’ai choisi de commencer une carrière dans la recherche et l’enseignement en biologie cellulaire et moléculaire. Après avoir obtenu mon doctorat, j’ai décidé de mettre ma carrière entre parenthèses pour voyager puis pour me consacrer à l’éducation de mes enfants.
C’est en cherchant les meilleures méthodes pour les accompagner dans leurs propres cheminements que j’ai commencé à me renseigner sur les différentes pédagogies alternatives. Au fil de mes recherches, j’ai découvert l’école Montessori Menthe-Abricot-Cerise, qui offre un environnement d’apprentissage exceptionnel au cœur de la nature, avec des éducatrices passionnées.

Grâce à l’augmentation de l’effectif en 6-12, une place s’est libérée les après-midi et j’ai eu la chance de pouvoir intégrer l’ambiance 6-12 en tant qu’assistante Montessori. J’adore observer et accompagner les enfants dans leurs développements et leurs apprentissages, en leur offrant un environnement stimulant et adapté à leurs besoins. C’est une expérience passionnante et enrichissante pour moi, j’ai trouvé une façon de combiner ma passion pour les sciences et mon amour pour l’éducation.

Maud

Maud

Cuisinière

En picorant de-ci de-là, mon parcours professionnel et mon grand intérêt pour la cuisine m’ont permis d’acquérir des compétences pour réaliser des repas végétariens avec des produits de saison. Du jardin à l’assiette, j’ai créé en 2009 l’association Brin d’Grelinette (association d’agriculture urbaine, pour permettre à chacun d’accéder à une nature nourricière dans son quotidien).
En 2015, j’ai obtenu le cap pâtisserie, ce qui m’a permis d’acquérir les bases de la pâtisserie française, une méthode d’organisation du travail et également la maîtrise des règles d’hygiène et sécurité en cuisine. Lors de mes diverses expériences, j’ai apprivoisé la confection de menus, l’approvisionnement et la gestion des imprévus.
Je cuisine quotidiennement pour les élèves de l’école et leurs éducatrices depuis 2017, des repas 100 % bio et végétariens. Pour moi, la cuisine est politique ! J’ai à cœur de faire découvrir aux enfants des goûts, de les sensibiliser à la cuisine saine, savoureuse et pas trop gourmande en énergie. J’ai rejoins le collectif “Les pieds dans le plat” pour essayer d’essaimer l’idée qu’il est possible et urgent de bien manger à la cantine !